ゆどのの山塩は、鶴岡市熊出の温泉水から作った塩です。飲用可能な鶴岡市熊出の温泉水から独自の製法で安心・安全な塩を生産しております。鶴岡市の温泉からの恵みを是非ご賞味ください。
行者にんにく山塩は、生まれかわりの塩と行者にんにくの粉末をブレンドしたシーズニングソルトです。
行者にんにくは、山菜の王様と言われている、とても希少な葉物野菜になります。昔、山に籠る行者(修験者)が食べたことから、 またこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられたからなどと言われています。成長がとても遅く、収穫されるまで5年もかかります。鶴岡市あさひ地区ではこの行者にんにくの栽培が盛んに行われているため、この商品が生まれました。名前ににんにくがついている通り、香りも似ており、滋養強壮、疲労回復、さらに免疫力を高め、がん予防に効果があると言われているアリシンがにんにくよりも多く、βカロテン、ビタミンK、葉酸、カルシウム、マグネシウムなど体に必要な栄養素が豊富に含まれております。ステーキ、焼肉、焼き鳥、ラーメン、カレー、サラダ、中華料理等、こってり味にもサッパリ味にもオススメです。
にんにくの香りはしますが、いつまでもにおうことはないので、どうぞご安心ください。
ひと振りで元気になれる味わいをぜひお楽しみください。
(メーカーホームページより)
■成分(100gあたり)
熱量 340Kcal
タンパク質 35g
脂質 20g
炭水化物 66g
食塩相当量 96.5g
■用途
にんにくと同じような香りが特徴の行者にんにくは肉料理との相性が抜群です。
味付けにもお使いいただけますが、出来上がりの料理にひとふりして、風味や香りを楽しんでみて欲しいと思います。
また、にんにくがよく使われる中華料理にもぜひ。
貴重でとても栄養価が高く、昔から滋養強壮に効果があると言われています。
ミネラルが豊富な山塩と栄養価の高い行者にんにくとのシーズニングソルトをぜひお楽しみください。
こちらの商品は賞味期限が6ヶ月となっております。
退色、風味の劣化の原因になりますので、直接日光に当たる場所に置くのは避けてください